粉チーズのパウンドケーキ
めっちゃチーズ系のケーキ食べたい!!!!
と思ったのですが、クリームチーズって結構高いし頻繁に買うものじゃないし粉チーズでできないかなとレシピを探したらありました。
ただ初回に粉の粗めのおからパウダーでやったら上手く行ったのですが、豆乳おからパウダーでやると生地が固くなりすぎたのでヨーグルト入れたり調整して
自分に合うレシピができたので自分用にメモしておきます。
ちなみに元のレシピも紹介しようと思ったのですが、URLが見つかりませんでした💦
粉チーズのおからパウンドケーキ(糖質量9.1g)
パルスイート 20g(0g)
バター 30g(0g)
卵 2個(0.2g)
ヨーグルト 30g(1.6g)
粉チーズ 20g(0.4g)
豆乳おからパウダー 40g(2.7g)
アーモンドパウダー 10g(0.9g)
ベーキングパウダー 5g(2g)
難消化性デキストリン 10g(1.3g)
0.170℃にオーブンを予熱する
1.バターを溶かしてパルスイートと混ぜる
2.ヨーグルトを混ぜる
3.溶き卵を2~3回に分けて2と混ぜる
4.粉類を入れてさっくりと混ぜ型に入れる
5.オーブンで170℃で30分焼く
できあがり!
パウンドケーキの型が家にないのでいつも牛乳パックで作っています。
このままオーブン板に乗せると牛乳パックの表面についている加工が剥がれるのかオーブン板が汚れるのでいつもアルミホイルを敷きます。
終わったら切って捨てればいいのでパウンドケーキを焼くときはいつも牛乳パックです。
アーモンドパウダーはたまたま家に余っていたので使っていますがなくてもできるか一度試してみようかな。
難消化性デキストリンは元のレシピに書いてあって家にもあったので入れましたがなくてもいいと思います。
でもダイエットには最適だしアマゾンでまとめて購入だとそれほど高くないので痩せる目的の人は摂取するのおすすめです。
豆乳おからパウダー
簡単だし美味しいしおなかいっぱいになるし最近よく作っています。
先日は家にあったココナッツオイルを使ってみたのですが、味は普通に美味しいけど固まるので使いにくかったです。
あとローストココナッツ入れたら食感がでて良かったです。
もちろんその分糖質は増えますがよく噛めるし美味しいのでまたやろうと思います。
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