お昼ご飯は何にしようかな~と棚を漁っていましたら
オイルサーディンの缶づめが目に入りました。
オイルサーディンとはイワシのオイル漬けのことなのですが
温めて醤油とガーリックをまぶすだけでおつまみになると
旦那が一年ほど前にハマって箱買いしたものです。
江坂のKALDI(カルディ)で購入したのですが、
旦那と何個買うか相談していたら店員さんが
「箱ごと買っていただくと3割引きになりますよ~♪」
なんて声をかけてくださるもんだから
3割は大きいね!ってレジに持って行ったら
なんてことはない『3%』引きの間違いだっという記憶が…(;´∀`)
そんなオイルサーディンですが
旦那はたまに食べているみたいで
気付けば25個あったのがすでに残り4個。
というわけで今日は久しぶりにオイルサーディンのパスタにすることにしました(*‘∀‘)
KALDIのオイルサーディンのパッケージはこちら。
88g¥198とかだったかな?
スーパーで見かけるオイルサーディンは容量と値段が
これより少し上だった気がします。
一人分だとKALDIくらいの容量の方が使いやすくて気に入っています♪
中身はこんな感じ。
柔らかくなった骨ごと食べれるのでカルシウム取れそうな感じですよね(/・ω・)/
今日はキャベツと玉ねぎが余っていたので
一緒に和えることにしました。
そして一人でパスタ食べるときに使うのが
イタリア旅行のお土産で買った、これ!(名前がわからない…)
これを入れて作るとちょっとした辛さがでてとても食欲が増します!
旦那は辛いの苦手なので二人分作るときはあんまり使えなくて
なかなか減らないのでまだまだ使えそう。
そして適当に作ったキャベツとオイルサーディンのパスタですが
なかなか美味しくできあがりました(/・ω・)/
あんまり缶詰って使うことないんですけど
こうしていくつかストックしてあると
やっぱり便利ですね!