にんじんが余っていて
尚且つお菓子が食べたくなったのでキャロットケーキ作ってみました。
ホットケーキミックスを使ったかなり適当ケーキです_(:3」∠)_
ホットケーキミックス 200g
にんじんすりおろし 中1本
卵 2個
牛乳 40ml(くらい)
バター(がなかったのでオリーブオイル) 80g(らしいのですが勝手に控えめ70g)
砂糖 60g(らしいのですが勝手に控えめ40g)
(載っていないけどシナモンパウダー 適当)
これをボールで適当に混ぜて
牛乳パックに流しいれて余熱あり180℃で35分焼くだけ!
これだけ適当でもそれらしくなるのはホットケーキミックス様様ですね(/・ω・)/
牛乳パックはこんな感じに切って使っています。
そのまま角皿に乗せると牛乳パックの表面が溶けて張り付くので
下にオーブンシートを敷いています。
取り出す時も牛乳パックなら四隅を切って簡単に取り出せます(*‘∀‘)
混ぜているときはオリーブオイルの香りが強すぎて失敗したと思いましたが
焼き上がりは人参と多めに入れたシナモンパウダーのいい香りがして大丈夫でした(*‘∀‘)
ちゃんと味も美味しいです(*‘∀‘)
覚ました方がしっとりして好みなので一晩冷ましてから食べたのですが
やっぱりちょっとだけオリーブオイルの香りが…。
この香りが嫌いではなければいいと思うんですけど
わたしは人参とシナモンの香りの方が好きなので
今度はちゃんと無塩バター使おうと思いました_(:3」∠)_
でも美味しくできて良かった~(/・ω・)/
問題は、旦那が人参嫌いで食べないので
この高カロリーお菓子を一人で消費してしまうということでしょうか(;´∀`)
こんなことしてたら体重がもとに戻るわけないですよね_(:3」∠)_
でも幸せなのでよしとします!!