ごろり主婦ブログ _(:3」∠)_

手作りポンデケージョ

ポンデケージョが好きです。
もちもちのチーズの入ったパンです。
ポンデケージョ大好きなのですが、なかなかスーパーには売っていません。
パン屋だとたいてい売っています。
でもパン屋のパンってお高いんですよね。
もしかして作った方が安いのでは?
ということでいろんなレシピをためしました。

片栗粉を使ったレシピ。
ジャガイモを使ったレシピ。
白玉粉を使ったレシピ。
ポンデケージョミックスを使ったレシピ。

どれもこれも美味しいけれど、拭いきれないコレジャナイ感。

「ポンデケージョ 本格 レシピ」で調べるとどうも『タピオカ粉』を使うらしい。
タピオカ粉!?
近くのスーパーやカルディをあたってみましたが残念ながら取扱いなし。
というわけでAmazonさんで購入。

タピオカ粉 500g

500gで443円で配送料無料でした!
1kgは494円でしたが配送料が715円かかるので500gの方がお得そうです。

参考にさせていただいたのはこちらのレシピ。

本場ブラジルの味! ポンデケージョ by Little Darling

実際タピオカ粉を使って作ってみると、一番おいしい!!!!
これが一番好きな味です!
チェダーチーズを入れるともちろん普通のピザ用チーズでもいけます!
美味しいのですが、たまにパルメザンチーズのみで作りますがそれでも十分美味しいです。
普通のピザ用チーズでもいけます!
冷めるとさすがに硬くなりますが、温め直すとまたもちもち感が復活します。

何度か作ってみましたが、一度牛乳を入れすぎて全然丸められなくてスプーンふたつを使ってクッキングペーパーにボトリと落としてそのまま焼きました。
失敗したなぁ~と思っていたのですが、なんと柔らかさアップで一番おいしかったです。

というわけでそれからはちょっと牛乳多めで作っています。

タピオカ粉も500gを2袋買い足しました。
本当に美味しいし簡単なのですごくおススメなのですが、一口サイズのためついつい口の中へと運んでしまいちょっと太ったきがします。
気を付けなければ。

あとファミマにポンデケージョが売ってるのですが、128円6個入りで冷めてもモチモチ美味しいのでこちらもオススメです。

モバイルバージョンを終了