わたしがラーメン大好きになったきっかけとなったのが
今の旦那と付き合ってる時に連れてきてもらった
難波の『宗家一条流がんこラーメン十八代目』のえび油の塩ラーメンです。
それまではラーメンといえば、チェーン店や袋ラーメン、カップラーメンくらいしか食べたことがなかったので
美味しい塩ラーメンがあるから行こうと言われた時も
塩ラーメンってそんなになんだよな〜でもそんなに行きたいならいいよ
ぐらいの気持ちでした。
なんという生意気なことも思っていたんでしょうか。
行ってみたら、まず入り口が狭い!
しかも並んでる!
別に並ぶのはそんなに苦ではないのでいいのですが
ラーメンってそんなに並んでまで食べるものなの?
と思った記憶があります。
ようやく順番がきて、旦那おすすめのえび油塩ラーメンを注文。
待つこと数分。
目の前に置かれた塩ラーメンを見てびっくりしました。
スープめっちゃ綺麗!
透明度の高いスープにまず驚きました。
そもそも塩ラーメンなんて札幌一番塩ラーメンくらいしかこれまで食べたことなかったので見た目からして衝撃。
そしてスープを飲んでさらにびっくり。
めっちゃ美味しい!
なにこれ!わたしの知ってる塩ラーメンじゃない!!
それからはラーメンの他につけ麺なんかのいろんなお店に連れて行ってもらい、
今ではすっかりラーメン好きだったりします。
(とはいえ関西の行動圏内程度なのでしれてますが(;´∀`))
そんな思い出深いラーメン屋さんなわけですが、
出産する前にもう一度だけ行っておきたいっ!
ってことで、本日1人で行ってきました。
1人で待つのには慣れてないので
ちょっと早めの17:30に向かったところ
予想通り、お客さんは中にお二人だけで待つことなく席に通してもらえました。
今日は、あまり食べる機会がなかった
『がんこ飯(小)』¥100も食べるぞー!っと
食券機の前にいけば、
なんとたまーに、限定で出されるという噂の『鯛めし』が!!
というわけで、えび油の塩ラーメン¥700と鯛めし(小)¥100を注文。
目の前には「写真ご自由に ただ麺は最初の一分が命」との文字が…。
カメラを起動させていつでもOKの状態でスタンバイ!
そしてえび油の塩ラーメンが(*‘∀‘)
急いで写真をとって食べ始めましたが
やっぱり美味しい~♪
今日は一人で来ていて味に集中してたせいか、
いつも以上にエビのいい香りが感じられて美味しかったです。
塩味が濃すぎると感じる人もいるそうですが、
わたしは塩味大好きなので、本当に好みの味!
そのあとすぐにきた鯛めしももちろん美味しいです♡
幸せを感じつつ食べていたら
お店の人が「多かったら残してくださいね~」と言いながら
なんと水餃子をおまけしてくださいました!
やった~♪
こちらもぷりっぷりで最高!
さらにさらに、
「牛乳とはちみつのジェラートなんですけどよかったら~」
ってデザートまでおまけしてくれました!
今まで何度か食べに行ってますが、こんなことは初めてです(*‘∀‘)!
一人だけだったからサービスしてくださったんでしょうか?
こちらも、多かったら残してください、とおっしゃってしましたが
完食させていただきました。
妊婦になってから味覚が若干変わったせいか、
ラーメン食べたあとって後味がちょっと気持ち悪くなったりしてたのですが
今日はジェラートのおかげか後味もすっきりで良かったです♪
いや~、行ってよかったです(*‘ω‘ *)
これでもう思い残すことはない!